لَآ إلَهَ إلَا الله مُحَمدٌ رَسُوولُ الله

لا إله إلا الله سبحانڰ إني ڰنت من الظالمين


السلام عليكم ورحمة الله نرحب بك عزيزي الزائر في منتدى همسات المحبة ونتمنى انك تفيدنا كل الروابط والمواضيع مفتوحة لك واذا رغبت في مشاركتنا بما يفيديك فقم بالتسجيل


لَآ إلَهَ إلَا الله مُحَمدٌ رَسُوولُ الله


 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
منتدى همسات المحبة منتدى شامل لكل ماهو جديد ومفيد للصبايا والشباب
لكل الراغبين في المشاركة على منتدى همسات المحبة التسجيل
السلام عليكم احبائي الزوار والاعضاء نحن نبحث عن مشرفين في اي قسم يعجبكم لكن في شروط ان تكون متواجد دائما في المنتدى وعدد مسهماتك لا يقل عن مئتين وباقي الشروط عادية
أهلا و مرحبا بكل أعضاء و زوار منتديات (همسات المحبة)  نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات معنا .. ادارة المنتدى
Cute Bow Tie Hearts Blinking Pink Pointer
المواضيع الأخيرة
» الى رنوووشتي
الثلاثاء يونيو 26, 2012 11:23 am من طرف همسات طفلة

» $*~*نكت تصرع من الضحك تفضل وشوف بنفك *~*$
الخميس يونيو 21, 2012 10:15 am من طرف همسات طفلة

» اشغال فنية بالمكرونة
الأربعاء يونيو 20, 2012 7:06 am من طرف همسات طفلة

» شجآآآر بين زوجين
الأربعاء يونيو 20, 2012 5:08 am من طرف همسات طفلة

» كلمات عن رمضان
الثلاثاء يونيو 19, 2012 6:13 am من طرف همسات طفلة

» كلمات عن رمضان
الثلاثاء يونيو 19, 2012 6:13 am من طرف همسات طفلة

» رفض اسبانيا تنفيذ توصيات صندوق النقد الدولي
الثلاثاء يونيو 19, 2012 4:27 am من طرف همسات طفلة

»  من أجل غزة والضفة الغربية ... الأونروا تطلق مناشدة طوارئ بقيمة 300 مليون دولار
الثلاثاء يونيو 19, 2012 4:14 am من طرف همسات طفلة

» نبذة يسيرة في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم
الثلاثاء يونيو 19, 2012 4:10 am من طرف همسات طفلة

» الموفق في الرياضيات + حلول كتاب الرياضيات للسنة الخامسة ابتدائي
السبت مايو 05, 2012 3:39 am من طرف همسات طفلة

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 طبق رئيسي مميز بين الشعوب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همسات طفلة
الادارة
الادارة
avatar

العمر : 22
عدد المساهمات : 1177
السٌّمعَة : 14
تاريخ التسجيل : 07/04/2009
الموقع : منتدى همسات المحبة
طموحك : استاذة جامعية

مُساهمةموضوع: طبق رئيسي مميز بين الشعوب   الأحد يونيو 21, 2009 6:50 am

الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية..


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
CENTER][IMGهذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير
فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن
و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا أن عالو الإعجاز المشهور
(الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة) حيث قال أنه
زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه
المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن
طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة )
لأنّ كل المناطق تكون المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف
الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق
النار بينما نمر للكسكس
.....................
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن
أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين
يكملان بعضهما



الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب
تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://rania-didi.yoo7.com
 
طبق رئيسي مميز بين الشعوب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لَآ إلَهَ إلَا الله مُحَمدٌ رَسُوولُ الله :: منتديات حواء :: مطبخك المتنوع-
انتقل الى: